AQUA EVENT A PORTO CESAREO
Roederer Champagne e Ostriche Longino & Cardenal nel ristorante Aqua Le Dune
Cosimo Russo ospita la chef stellata Maria Cicorella del Pashà di Conversano
25 maggio ▪ start degustazione ore 18 e cena ore 20.30
Nasce dal desiderio di raccontare un territorio, di valorizzare le eccellenze, di mettersi in gioco, di creare momenti di riflessione intorno al gusto e di confrontarsi con chef stellati pugliesi e non. AQUA Event è il format originale che lo chef Cosimo Russo del ristorante Aqua Le Dune e il direttore Giovanni Pizzolante de Le Dune Suite Hotel hanno ideato per veicolare i valori di qualità e professionalità, promossi da Le Dune Group con la Famiglia Grandioso: “Non serve inseguire uno stile, abbiamo un’identità. Non serve seguire una tendenza, abbiamo un’anima e vogliamo esprimerla. Attraverso questo slogan, partner e amici diventano parte integrante della nostra mission: fare cultura gastronomica, creare occasioni di incontro e di scambio con realtà diverse dalla nostra per arricchirci a vicenda, offrire momenti di approfondimento e crescita professionale. Vogliamo farvi sentire i profumi e i sapori di una terra, farvi degustare vini e prodotti straordinari”.
L’appuntamento del 25 maggio, supportato anche dal prezioso aiuto di Sapori d'Arneo con Ilaria Donateo, è davvero prestigioso e ha come protagonisti dei pezzi da novanta dell’enogastronomia mondiale: gli champagne Roederer e le ostriche Longino & Cardenal, un’azienda che dagli anni ’90 è punto di riferimento della ristorazione italiana di qualità e ha portato cibi rari e preziosi sulle migliori tavole. Una serata resa ancor più esclusiva dal ristorante AQUA Le Dune rimesso a nuovo e dalla presenza di un’ospite d’eccezione: la Chef Maria Cicorella del Pashà, una stella Michelin di Conversano (Ba). Il perfetto connubio cibo –vino prenderà il via alle 18 con la Masterclass Maison Louis Roederer Champagne: si degusteranno gli straordinari Brut Premier Roderer, Brut Premiere Millesimè 2009, Cristal 2007 e Cristal 2009, che saranno raccontati da Alberto Lupetti, curatore della prestigiosa guida “Grandi Champagne”, in collaborazione con AIS Lecce. Una storia affascinante quella dei millesimati Louis Roeder, una delle ultime grandi maison de champagne a gestione familiare e indipendente con 240 ettari situati nei Grands e Premiers Crus de la Marne. Oggi giunta alla settima generazione, deve tutto alla decisione lungimirante presa nel 1845 dall’imprenditore ed esteta Louis Roederer di arricchire il vigneto per controllare tutte le fasi dell'elaborazione dei suoi vini. Da allora tutti i millesimati provengono esclusivamente dalle vigne di proprietà, cosa unica nello Champagne. A partire dagli anni 1870, i vini di Champagne Louis Roederer arrivano negli Stati Uniti e in Russia, alla tavola dello Zar Alessandro II. Alla degustazione seguirà un aperitivo Finger Food Longino Cardenal & Gin Tonic, per poi dare inizio alle 20.30 all’originale cena a 4 mani dello chef resident Cosimo Russo e della chef ospite Maria Cicorella, con le ostriche protagoniste dei piatti. Gli amanti del genere lo sapranno già, ma per tutti gli altri sarà interessante scoprire le differenze tra l’ostrica Tsarskaya, carnosa e dal gusto unico, nata nel 2004 in onore degli zar di Russia, allevata e affinata in Bretagna a Cancale; l’ostrica Muirgen concava con polpa compatta e di rara delicatezza al palato, cresciuta in Irlanda e maturata nell’ultimo periodo nella baia di Mont Saint Michel e l’ostrica Daniel Sorlut dalla texture unica, allevata da secoli sulla costa francese della Charente-Maritime, iodata e gustosa al principio, con un intenso sapore di mandorla al termine. L’antipasto “Dalla Francia al Giappone, passando dalla Puglia” dello chef Cosimo Russo è tutto un programma: Ostrica Tsarskaya gratinata in salsa Maltese, spinacino e scalogno; Ostrica Muirgen in tempura con salsa alla soia e zenzero e Ostrica Daniel Sorlut alla brace con tartare di podolica, burrata e salicornia, accompagnato dal Brut Premier Champagne Roderer. Per secondo maialino, maionese di ostrica, pane alle acciughe, verdure in giardiniera, piatto realizzato dalla chef Maria Cicorella e abbinato al Brut Millesimè Rosè Champagne 2011 Roderer.
Il resto è tutto da scoprire, prenotando a Le Dune Suite Hotel
Prenotazioni: AQUA Le Dune, Strada dei Bacini 89, tel. 0833565355, info@aquaportocesareo.it